Баклажаны «тёщин язык» — мастхэв летнего периода в Узбекистане, где баклажаны продаются ведрами и стоят копейки. Сейчас, когда баклажаны имеются в магазинах круглый год, а я живу уже далеко от Ташкента, я делаю их и весной и зимой.
Нам понадобится:
- баклажаны — 3-4 штук (чем длиннее баклажан, тем лучше)
- помидоры — 3 шт.
- чеснок — несколько зубчиков
- укроп — 1 пучок
- столовый уксус — 2-3 ст.л.
- кипяченая вода — 300-400 гр.
- растительное масло для жарки баклажанов
Итак, баклажаны вымыть и нарезать вдоль на тонкие полосы. Посолить и оставить на час-полтора, за это время уйдет горечь и при жарке потребуется меньше масла. Чеснок мелко порубить, можно даже пропустить через чеснокодавку, нарезать помидоры дольками и укроп. В кипяченую воду добавить столовый уксус, вода должна быть кисло-терпкая.
С баклажанов слить сок, обжарить с каждой стороны до золотистого вида и выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Остывшие баклажаны окунуть в уксусную воду на несколько секунд, потом положить на полоску баклажана дольку помидора, немного чеснока и укропа и свернуть рулетиком.
«Тёщины языки» будут еще вкуснее, если постоят в холодильнике 2-3 часа.