На мой вкус, зеленая спаржа вкуснее, но почему-то белая считается бОльшим деликатесом, чем зеленая и стоит дороже. Для получения белого цвета спаржи, ее выращивают прикопанной землей, чтобы не вырабатывался хлорофилл, выращенная таким способом спаржа считается нежнее на вкус, чем зеленая. Белую спаржу мы ели с сырным соусом, блюдо по вкусовым качествам больше для взрослых, при приготовлении соуса я использовала белое вино, а детям такие соусы не очень нравятся.
Еще есть такой нюанс в приготовлении белой спаржи — ее обязательно надо чистить, снимать полностью верхний слой, идеально для чистки спаржи подходит картофелечистка.
Для приготовления спаржи в сырном соусе нам понадобятся:
- пучок спаржи
- 1 небольшая луковица
- 1 столовая ложка растительного масла
- 150 мл белого сухого вина
- 200 мл. воды
- 100 гр. сметаны (12 % жирности)
- 100 гр. твердого сыра
- пучок петрушки
- соль
Спаржу отварить в слегка подсоленной воде. Варить 10-15 минут.
Сыр натереть на терке.
Луковицу нарезать тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить вино, довести до кипения, варить несколько минут, чтобы испарился алкоголь.
Добавить воду, сыр и варить пока не растворится сыр, постоянно помешивая.
Когда сыр растворится, добавить сметану и варить еще пару минут.
Посолить по вкусу.
Нарезать петрушку.
Отваренную спаржу выложить на тарелки и полить сырным соусом. Посыпать петрушкой.
Приятного аппетита!!!