У нас, слава Богу, нет ни у кого непереносимости глютена, безглютеновый кекс испекла к чаю для знакомой, которую пригласила в гости и которой этот глютен совсем не показан. Немного сомневалась, не будет ли горчить кекс из-за кукурузной муки. Нет, совсем не горчит, вкусный и ароматный, как и положено морковному кексу, так что очень рекомендую испечь такой кекс тому, у кого непереносимость глютена.
- 140 гр кукурузной муки
- 2/3 стакана миндальной муки (я перемолола в кофемолке очищенный миндаль)
- пол-стакана крахмала
- 1 ч.л. соды
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. корицы
- 2/3 стакана сахара
- пряничная смесь специй (1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч.л. измельченных гвоздик, 1/4 ч.л. кардамона)
- 3 ст.л. растительного масла
- 2-3 ст.л. молока
- 4 яйца
- 2 средние морковки, натертые на терке
- 2/3 стакана очищенных и слегка измельченных грецких орехов
- 1 стакан клюквы (у меня была сушеная)
Муку смешать с крахмалом, содой, разрыхлителем, пряничной смесью и корицей, сахаром, желтками, растительным маслом и молоком. Взбить миксером, должна получиться однородная суховатая масса. Отдельно взбить в крепкую пену белки. Добавить к массе миндальную муку, орехи, клюкву, морковь и белки, все хорошо перемешать. Переложить в прямоугольную форму размером 11 х 21 х 8 см. Разогреть духовку. Выпекать в течение 35-45 минут при температуре 170 гр до готовности (проверить деревянной палочкой на сухость). Это же тесто можно использовать для маффинов, время выпечки в таком случае будет 20-25 минут.
Приятного аппетита!