Вкуснейший дип из баклажанов, который я когда-либо ела (даже не знаю, почему он встретился мне только сейчас :)). Соус из средиземноморской кухни, распространен в арабских странах Ближнего Востока, там он называется баба-гануш, а в Греции — это мелитзаносалата (попробовала я его в греческом кафе и запомнила список продуктов, из которых приготовили этот дип). Что мне еще понравилось в соусе — его можно назвать диетическим :), баклажаны запекаются, а не жарятся, много зелени и оливковое масло :), такой соус приукрасит диету.
Едят баклажанный дип с лепешками пита, обычные узбекские лепешки тоже будут как нельзя кстати, его можно подать и к шашлыками, а если запечь баклажаны на гриле, то соус будет только вкуснее.
Список продуктов
- 2 баклажана
- 3-4 зубчика чеснока
- 100 гр. феты
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- пол-пучка петрушки
Способ приготовления
Духовку разогреть до 220 градусов.
Баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах, запекать в течение 30 минут, проверить на готовность вилкой.
Запеченные баклажаны остудить, мякоть отделить от кожуры. Петрушку нарезать.
Измельчить блендером мякоть баклажанов и фету, добавить лимонный сок, выдавленный через чеснокодавку чеснок, нарезанную петрушку и оливковое масло, хорошо перемешать.
Посолить по вкусу (я не солила, так как фета достаточно соленая).