Драники по-венгерски, placki po węgiersku — это традиционное польское блюдо, не имеющее к венграм практически никакого отношения, ну может быть, только гуляш напоминает о Венгрии :), но тем не менее, это очень вкусное, хотя и калорийное, как и практически все в польской кухне, блюдо. Процесс приготовления достаточно трудоемкий, но драники того стоят.
Сначала начнем готовить гуляш, нам понадобится:
- 1 кг мяса (говядина или свинина)
- 200 гр шампиньонов (в классическом рецепте грибы есть всегда, только я по кое-каким причинам грибов не кладу, вкус от этого хуже на становится)
- 2 большие луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 красных болгарских перца
- 1 литр воды
- 3-4 ложки муки
- 1 ложка томатной пасты или 3-4 протертых помидора
- 3-4 шт душистого горошка
- 2 ложки измельченного сухого сладкого перца
- 4-5 ложек растительного масла
- соль, перец
- 2 ложки оливкового масла
Мясо нарезать кубиками по 2 см, добавить чеснок (пропущенный через чеснокодавку), 1 ложку сладкого сухого перца и оливковое масло, перемешать и убрать в холодильник на полчаса. Промаринованное мясо обжарить в котелке в течение 15-20 минут, чтобы оно зарумянилось, добавить мелконарезанный лук и жарить еще минут 5, потом залить водой, довести до кипения и тушить еще минут 30. По истечении получаса, добавить нарезанные кубиками красный болгарский перец, шампиньоны и сухой сладкий перец, душистый горошек, томатный концентрат или протертые помидоры и душить еще минут 40. В самом конце, отлить немного бульона в чашку, смешать с мукой и загустить гуляш, посолить и поперчить по вкусу.
Драники
- 1 кг картошки
- 1 яйцо
- 1 луковица
- соль и перец по вкусу
- 2-3 ложки муки (с горкой)
- растительное масло для жарки
Картофель и лук очистить, натереть на терке (я пользуюсь блендером). Добавить яйцо, соль, перец и муку и тщательно перемешать, отжать лишнюю воду. Разогреть масло на большой сковороде и ложкой выложить на масло картофельную массу, распределить по всей площади сковороды. Жарить до золотистого цвета с каждой стороны. Обжаренный драник переложить на плоскую тарелку, выложить на половину драника гуляш и прикрыть второй половиной. Можно подать со сметаной.
Классический пляцек по-венгерски большого размера, но можно испечь драники привычных нам размеров, в этом случае, гуляш выкладывается на драники сверху.
Приятного аппетита!!!