Нежное сдобное тесто и сладкая маковая начинка — хорошая идея для воскресного семейного чаепития.
- 80 гр. сливочного масла
- 150 мл теплого молока
- 50 гр. сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 350 гр. пшеничной муки (можно подсыпать пару ложек, если тесто будет липнуть к рукам)
- 25 гр. свежих дрожжей или 6 гр. сухих дрожжей (1 чайная ложка с верхом)
- половина банки готовой маковой начинки
- форма диаметром 23 см
Для тех, кто делает тесто в хлебопечке — сливочное масло растопить, в емкость для выпечки выложить сначала все жидкие продукты (молоко, масло и яйцо), затем сухие (сахар, соль, мука и дрожжи). Режим замеса теста обычный.
Для тех, кто делает тесто вручную с сухими дрожжами — сухие дрожжи смешать с мукой. Масло растопить, яйцо взболтать венчиком. Смешать молоко, яйцо, масло и сахар, добавить соль, муку и замесить тесто. Оставить его в теплом месте на 1,5-2 часа, чтобы оно удвоилось в объеме.
Если вы используете свежие дрожжи — развести дрожжи в теплом молоке, добавить ложку сахара, 2 ложки муки и размешать. Поставить дрожжевую опару в теплое место, чтобы подросла. Масло растопить и немного остудить. Яйцо взбить венчиком. Смешать с опарой масло, молоко и яйцо, добавить сахар, щепотку соли, перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Готовое тесто убрать в теплое место на час-полтора.
Подошедшее тесто раскать в прямоугольник размером, примерно, 30 на 40 см.
Разложить равномерно по тесту маковую начинку.
Дно формы выложить пекарской бумагой.
Нарезать тесто на полоски шириной 5 см.
Свернуть одну полоску теста в рулетик и положить в середину формы. Остальные полоски теста обернуть вокруг этого рулетика. Оставить на 15-20 минут в теплом месте, чтобы пирог увеличился в размере.
Духовку разогреть до 170 гр.
Выпекать 50-60 минут.
Готовый пирог можно полить сахарной глазурью.
Приятного аппетита!!!