• Дрожжевой пирог с маком
  • Post Slideshow Image

Дрожжевой пирог с маком

  • Дрожжевой пирог с маком
  • Post Slideshow Image

Нежное сдобное тесто и сладкая маковая начинка — хорошая идея для воскресного семейного чаепития.

  • 80 гр. сливочного масла
  • 150 мл теплого молока
  • 50 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 350 гр. пшеничной муки (можно подсыпать пару ложек, если тесто будет липнуть к рукам)
  • 25 гр. свежих дрожжей или 6 гр. сухих дрожжей (1 чайная ложка с верхом)
  • половина банки готовой маковой начинки
  • форма диаметром 23 см

Для тех, кто делает тесто в хлебопечке — сливочное масло растопить, в емкость для выпечки выложить сначала все жидкие продукты (молоко, масло и яйцо), затем сухие (сахар, соль, мука и дрожжи). Режим замеса теста обычный.

Для тех, кто делает тесто вручную с сухими дрожжами — сухие дрожжи смешать с мукой. Масло растопить, яйцо взболтать венчиком. Смешать молоко, яйцо, масло и сахар, добавить соль, муку и замесить тесто. Оставить его в теплом месте на 1,5-2 часа, чтобы оно удвоилось в объеме.

Если вы используете свежие дрожжи — развести дрожжи в теплом молоке, добавить ложку сахара, 2 ложки муки и размешать. Поставить дрожжевую опару в теплое место, чтобы подросла. Масло растопить и немного остудить. Яйцо взбить венчиком. Смешать с опарой масло, молоко и яйцо, добавить сахар, щепотку соли, перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Готовое тесто убрать в теплое место на час-полтора.
Подошедшее тесто раскать в прямоугольник размером, примерно, 30 на 40 см.

Разложить равномерно по тесту маковую начинку.

Дно формы выложить пекарской бумагой.

Нарезать тесто на полоски шириной 5 см.

Свернуть одну полоску теста в рулетик  и положить в середину формы. Остальные полоски теста обернуть вокруг этого рулетика. Оставить на 15-20 минут в теплом месте, чтобы пирог увеличился в размере.

Духовку разогреть до 170 гр.

Выпекать 50-60 минут.

Готовый пирог можно полить сахарной глазурью.

Приятного аппетита!!!


Всем здравствуйте! Спасибо, что заглянули на мой кулинарный блог. Готовлю я часто, люблю экспериментировать и удивлять свою семью новыми блюдами. Надеюсь, что рецепты, которыми я делюсь, придут по вкусу и вам. Все рецепты в моем блоге проверены мной, а фото оригинальные. Оставляйте комментарии, буду рада новым знакомствам. По вопросам сотрудничества пишите на anna@mniam.ru .

Оставьте комментарий