Дрожжевые булочки с кремом патисьер — вкусная выпечка с нежной молочной начинкой и приятным ванильным запахом. Крем патисьер — это разновидность заварного крема, готовится на основе молока с добавлением крахмала и муки, используется часто для начинки в дрожжевой выпечке.
Тесто я делала по рецепту для булочек с корицей:
- 500 гр пшеничной муки
- 8 гр сухих дрожжей
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- 80 гр растопленного сливочного масла
- 100 гр сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- щепотка соли
Муку смешать с сухими дрожжами, добавить молоко, яйцо, сахар, соль и ванильный сахар, растопленное масло и замесить тесто. Чтобы тесто было воздушным и эластичным, его необходимо вымешивать не менее 20 минут.
Вымешенное тесто положить в чашку, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 -2 часа, тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Для тех, кто делает тесто в хлебопечке — сначала положить все мокрые продукты (растопленное масло, молоко, яйцо), затем сухие. Программа для замеса теста основная.
Подошедшее тесто вымесить еще раз. Разделить на одинаковые кусочки, раскатать прямоугольниками, выложить крем патисьер и тщательно залепить края.
Булочки оставить на полчаса в теплом месте, чтобы они подошли. Через полчаса смазать их взболтанным яйцом и поставить в заранее разогретую до 180 гр духовку. Выпекать 20-25 минут. Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой (по желанию).
Крем патисьер (crème pâtissière)
- 500 мл молока
- 100 гр сахара
- 3 желтка
- 2 ложки пшеничной муки
- 2 ложки картофельного крахмала
- 2 чайные ложки ванилина
400 мл молока смешать с половиной сахара и довести до кипения.
3 желтка взбить с оставшимся сахаром добела, добавить к ним муку, крахмал, ванилин и 100 мл молока, смешать все миксером. Полученную массу влить в кипящее молоко (огонь предварительно убавить). Варить и мешать пока не загустеет. Остудить и прикрыть крышкой.
Приятного аппетита!!!