Сейчас осень, сезон урожая и самое время на булочки с яблоками, которые в это время года особенно вкусны. Тесто для дрожжевых булочек у меня такое же, как и для булочек с корицей.
ТЕСТО ДЛЯ БУЛОЧЕК
- 500 гр пшеничной муки
- 8 гр сухих дрожжей
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- 80 гр растопленного сливочного масла
- 100 гр сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- щепотка соли
Муку смешать с сухими дрожжами, добавить молоко, яйцо, сахар, соль и ванильный сахар, растопленное масло и замесить тесто. Чтобы тесто было воздушным и эластичным, его необходимо вымешивать не менее 20 минут. Вымешанное тесто положить в чашку, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 -2 часа, тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Для тех, кто делает тесто в хлебопечке (я, кстати, дрожжевое тесто делаю только в ней) — все компоненты выложить в такой последовательности- сначала все жидкие, потом все сухие и дрожжи.
Готовое тесто разделить на одинаковые кусочки, форма булочек может быть любая, тесто растянуть руками, выложить яблочную начинку, хорошо залепить края и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Булочки поставить в теплое место на полчаса, чтобы они немного подошли. Перед тем, как ставить булочки в духовку, смазать их взболтанным яйцом (я добавляю еще 1 ст.л. воды в яйцо). Печь при 180 гр. 20-25 минут.
ЯБЛОЧНАЯ НАЧИНКА
- 700 гр. сладких яблок
- 125 гр.яблочного сока
- 100 гр.сахара
- 3-4 чайные ложки корицы
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками. В кастрюлю выложить нарезанные яблоки, налить яблочный сок и высыпать сахар, довести до кипения, затем убавить газ и варить на небольшом огне до размягчения. В остывшую яблочную начинку добавить корицу и хорошо все перемешать.
Приятного аппетита!!!