Мои эксперименты с булочками продолжаются, на сей раз это были булочки с морковью и овсянкой. Булочки несладкие, подойдут для сендвичей. Благодаря морковке, у булочек оранжевый цвет, но овощного вкуса совсем не чувствуется.
- 300 мл кипяченой теплой воды
- 1 столовая ложка оливкового или подсолнечного масла
- 50 гр. овсяных хлопьев
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 100 гр. моркови (1 большая морковь, примерно или 2 средних)
- 450 гр. пшеничной муки
- 8 гр сухих дрожжей
Морковь натереть на терке, лучше всего на мелкой.
Если тесто замешивается в хлебопечке — сначала налить воду и масло, добавить соль и сахар, высыпать хлопья и тертую морковь, затем муку и дрожжи. Программа для замеса теста стандартная (2 часа).
Если тесто замешивается вручную — смешать воду с маслом, солью и сахаром, добавить морковь и хлопья, перемешать. Муку смешать с дрожжами и постепенно подсыпая, замесить тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, добавить немного муки. Месить тесто не менее 20 минут. Готовое тесто прикрыть полотенцем и убрать в теплое место, чтобы подросло (на 1,5 -2 часа).
Подошедшее тесто вымесить еще раз, разделить на 12-14 частей, сформировать булочки.
Противень застелить пергаментом. Выложить на него булочки и слегка посыпать их мукой. Поставить в теплое место на 30 минут, чтобы булочки выросли.
Тем временем, разогреть духовку до 200 гр. Печь булочки 15-20 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!!!