Эстонский крингель — это плетеный дрожжевой рулет с корицей, хрустящий снаружи и мягкий внутри. Эффектный вид крингеля получается за счет разреза рулета и последующего его заплетения (плести такой рулет совсем несложно).
Тесто
- 240 мл молока (молоко должно быть теплым)
- 75 гр. сахара
- 1 яйцо
- 50 гр. сливочного масла (масло растопить)
- щепотка соли
- 550 гр. пшеничной муки
- 7 гр. сухих дрожжей
Начинка
- 80 гр.сливочного масла
- 5 столовых ложек коричневого сахара (можно заменить обычным белым)
- 4-5 чайных ложек корицы
Тесто я делала в хлебопечке, в основном режиме замеса теста. Очередность закладки продуктов в хлебопечку — сначала все жидкие ингредиенты, потом все сухие.
Для тех, кто замешивает тесто сам, процесс будет выглядеть так:
Муку смешать с сухими дрожжами, добавить молоко, яйцо, сахар, соль и растопленное масло и замесить тесто. Чтобы тесто было воздушным и эластичным, его необходимо вымешивать не менее 20 минут.
Вымешенное тесто положить в чашку, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 -2 часа, тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Подошедшее тесто вымесить еще раз, раскатать из теста прямоугольник размером 50 на 40 см, толщиной пол-сантиметра.
Для начинки смешать масло с сахаром и корицей. Нанести начинку на тесто равномерным слоем и скатать как можно более плотно рулет, от плотности зависит количество слоев в разрезе.
Полученный рулет разрезать посередине вдоль, отступив от края 2 сантиметра. Перевернуть обе полосы рулета разрезом вверх и переплести между собой, следя, чтобы слои корицы были наверху. Нижнюю часть заплетенной косы вставляем в верхнюю и формируем круглый венок, который перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
Если осталась коричная начинка, то смазываем ею верх крингеля. Если начинки не осталось, то крингель можно смазать взболтанным яйцом.
Выпекать в заранее разогретой до 180 гр. духовке 25-30 минут. Перед выключением проверить готовность сухой спичкой (зубочисткой).
Готовый крингель по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!