Список продуктов, которые понадобятся для французского лукового супа — достаточно простой, большинство продуктов наверняка есть в каждом доме, ну если только придется докупить вина. А все потому, что луковый суп был когда-то едой бедняков и готовили его из того минимума продуктов, который был им доступен. Благодаря долгому обжариванию лука, у супа нет специфического лукового вкуса, вино придает ему пикантность, а расплавленный сыр удачно завершает вкусовую гамму.
- 900 гр репчатого лука
- 50 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла (оливковое или подсолнечное)
- 1 ст.л. муки
- 1 литр бульона (может быть овощной или говяжий)
- 200 мл белого сухого вина
- лавровый лист
- 100 гр тертого сыра
- соль, перец
- белый хлеб (поджаренный в тостере)
Разогреть в котелке растительное масло и добавить к нему сливочное. Лук порезать полукольцами и жарить на раскаленном масле около 15-20 минут, постоянно помешивая, пока лук не приобретет бронзовый оттенок. К жареному луку добавить муку, перемешать и обжаривать еще 5 минут. Затем влить вино, довести до кипения и варить в течение 3-х минут, после чего влить бульон, добавить лавровый лист, опять довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и тушить 15-20 минут. Перед выключением посолить и поперчить по вкусу.
Хлеб поджарить в тостере. Готовый суп разлить по керамическам горшочкам (жаропрочным формам), положить в каждую форму на поверхность супа тосты и посыпать тертым сыром. Разогреть духовку до 220 гр, суп поставить в духовку и запекать 5-10, сыр должен полностью расплавиться и тост покрыться сырной корочкой.
Приятного аппетита!