Кармельный соус незаменим для многих десертов, им можно украсить чизкейки и торты, можно полить сливочное мороженое, а с блинчиками, оладьями и творожниками — вообще » пальчики оближешь».
- стакан сахара
- 50 гр сливочного масла
- 180 мл 30% сливок (комнатной температуры)
- щепотка соли
Насыпать сахар в ковшик и распределить его ровно по всей поверхности. На средним огне карамелизировать сахар до золотисто-янтарного цвета, при этом не мешать, только можно периодически встряхивать ковшик для более равномерной карамелизации. В среднем, процесс карамелизации длится около 10-15 минут и важно не пережечь сахар, иначе будет горчить.
Как только сахар полностью растворится и будет нужного золотистого цвета, добавить масло и быстро перемешать ложкой. Как только масло растопится, снять с плиты ковшик и интенсивно мешая, влить тонкой струей сливки. Продолжать мешать до момента, когда у карамельного соуса будет однородная консистенция — примерно, 2 минуты. Добавить щепотку соли.
Готовый соус перелить в банку, остудить и убрать в холодильник.
Карамельный соус в холодильнике становится густым, для того, чтобы он был жидким, вынуть его перед употреблением за час или подержать банку с соусом в теплой воде.
Приятного аппетита!!!