• Креветки по-индийски и рис с карри и зеленым горошком
  • Post Slideshow Image
  • Post Slideshow Image

Креветки по-индийски и рис с карри и зеленым горошком

  • Креветки по-индийски и рис с карри и зеленым горошком
  • Post Slideshow Image
  • Post Slideshow Image

Креветки и рис по-индийски — блюдо с типичным для Индии вкусом- острое, пряное и пикантное, уверена, что придется по вкусу многим, хотя немного необычно для нас по вкусовым качествам.

Для соуса с креветками нам понадобятся следующие продукты:

  • 600 гр.креветок
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 5-сантиметровый кусочек корня свежего имбиря
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • 250 мл. протертых помидоров (я измельчаю в блендере до однородной массы)
  • 250 мл
  • соль
  • растительное масло
  • 1 чайная ложка зиры (кумин)
  • 1 чайная ложка семян кинзы
  • 1/2 чайной ложки куркумы — все специи растолочь в ступке
  • 1/2 чайной ложки острого красного перца
  • 400 мл кокосового молока (можно заменить нежирными сливками)
  • 1 пучок кинзы
  • сок 1/2 лимона

Имбирь и чеснок измельчить и посолить. Разогреть на сковороде масло и обжарить на нем в течение 2-= минут нарезанный кольцами лук. Добавить к луку имбирь и чеснок, перемешать и обжаривать еще 2 минуты. Всыпать специи, влить протертые помидоры и кокосовое молоко, хорошо перемешать. Убавить газ и оставить выкипать соус в течение 10-15 минут. В самом конце, добавить предварительно бланшированные креветки (обдать кипятком и через 2-3 минуты слить воду), перемешать и готовить еще 2 минуты. К готовому соусу добавить мелко нарезанную кинзу и лимонный сок и еще раз все перемешать.

На гарнир к соусу с креветками идеально подойдет рис басмати с карри и зеленым горошком. Для его приготовления нам нужны:

  • 300 гр. риса басмати
  • 2 чайные ложки семян кинзы
  • 1 чайная ложка корицы
  • 3-4 гвоздики
  • 3 чайные ложки куркумы
  • 1 чайная ложка карри
  • 1 чайная ложка свежеизмельченного черного перца
  • 3 чайные  ложки растительного масла
  • 2 нарезанные полукольцами луковицы
  • 50 гр изюма
  • 50 гр поджаренных орехов кешью
  • 100 гр консервированного зеленого горошка
  • соль

Гвоздику и семена кинзы измельчить в ступке, добавить к ним корицу, куркуму и карри и перемешать. Обжарить на разогретом масле лук, когда он станет прозрачным, добавить специи, изюм и рис и все хорошо перемешать. Рис утрамбовать и  залить водой так, чтобы она полностью прикрыла рис. Прикрыть крышкой и готовить на небольшом огне в течение 20-25 минут, за 2-3 минуты до окончания готовки посолить и добавить зеленый горошек.

Готовый рис переложить в чашку, посыпать измельченными орехами кешью и подать к соусу.

P.S.  Рис я готовила в мультиварке, по времени получается немного дольше, чем в котелке.

Приятного аппетита!!!


Всем здравствуйте! Спасибо, что заглянули на мой кулинарный блог. Готовлю я часто, люблю экспериментировать и удивлять свою семью новыми блюдами. Надеюсь, что рецепты, которыми я делюсь, придут по вкусу и вам. Все рецепты в моем блоге проверены мной, а фото оригинальные. Оставляйте комментарии, буду рада новым знакомствам. По вопросам сотрудничества пишите на anna@mniam.ru .

Оставьте комментарий