Креветки и рис по-индийски — блюдо с типичным для Индии вкусом- острое, пряное и пикантное, уверена, что придется по вкусу многим, хотя немного необычно для нас по вкусовым качествам.
Для соуса с креветками нам понадобятся следующие продукты:
- 600 гр.креветок
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 5-сантиметровый кусочек корня свежего имбиря
- чеснок — 2-3 зубчика
- 250 мл. протертых помидоров (я измельчаю в блендере до однородной массы)
- 250 мл
- соль
- растительное масло
- 1 чайная ложка зиры (кумин)
- 1 чайная ложка семян кинзы
- 1/2 чайной ложки куркумы — все специи растолочь в ступке
- 1/2 чайной ложки острого красного перца
- 400 мл кокосового молока (можно заменить нежирными сливками)
- 1 пучок кинзы
- сок 1/2 лимона
Имбирь и чеснок измельчить и посолить. Разогреть на сковороде масло и обжарить на нем в течение 2-= минут нарезанный кольцами лук. Добавить к луку имбирь и чеснок, перемешать и обжаривать еще 2 минуты. Всыпать специи, влить протертые помидоры и кокосовое молоко, хорошо перемешать. Убавить газ и оставить выкипать соус в течение 10-15 минут. В самом конце, добавить предварительно бланшированные креветки (обдать кипятком и через 2-3 минуты слить воду), перемешать и готовить еще 2 минуты. К готовому соусу добавить мелко нарезанную кинзу и лимонный сок и еще раз все перемешать.
На гарнир к соусу с креветками идеально подойдет рис басмати с карри и зеленым горошком. Для его приготовления нам нужны:
- 300 гр. риса басмати
- 2 чайные ложки семян кинзы
- 1 чайная ложка корицы
- 3-4 гвоздики
- 3 чайные ложки куркумы
- 1 чайная ложка карри
- 1 чайная ложка свежеизмельченного черного перца
- 3 чайные ложки растительного масла
- 2 нарезанные полукольцами луковицы
- 50 гр изюма
- 50 гр поджаренных орехов кешью
- 100 гр консервированного зеленого горошка
- соль
Гвоздику и семена кинзы измельчить в ступке, добавить к ним корицу, куркуму и карри и перемешать. Обжарить на разогретом масле лук, когда он станет прозрачным, добавить специи, изюм и рис и все хорошо перемешать. Рис утрамбовать и залить водой так, чтобы она полностью прикрыла рис. Прикрыть крышкой и готовить на небольшом огне в течение 20-25 минут, за 2-3 минуты до окончания готовки посолить и добавить зеленый горошек.
Готовый рис переложить в чашку, посыпать измельченными орехами кешью и подать к соусу.
P.S. Рис я готовила в мультиварке, по времени получается немного дольше, чем в котелке.
Приятного аппетита!!!