Яркий лимонный вкус и нежная консистенция крема не оставит никого равнодушным. Первый раз лимонный курд я попробовала несколько лет назад, меня угощала знакомая, которая привезла рецепт из Англии, к сожалению, тот рецепт я потеряла, поэтому покупала иногда курд в магазине. Сегодня наконец решила сделать этот чудесный крем сама
Курд можно подавать с безе, с бисквитным печеньем, с блинами и оладьями, а можно просто пить чай вприкуску с лимонным кремом и смаковать.
Я сделала сегодня два курда- классический лимонный и апельсиновый. Готовятся они одинаково, только вкус ярче у лимонного.
- 3 лимона (средних размеров)
- 2 яйца
- 200 гр. сахара
- 1 столовая ложка с верхом крахмала
- 100 гр. сливочного масла
Лимоны тщательно вымыть и обдать кипятком. Натереть на мелкой терке цедру 2-х лимонов. Выжать сок из 3-х лимонов, у меня получилось 160 мл.
В ковшик вылить лимонный сок, насыпать сахар, крахмал, цедру и положить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Яйца слегка взбить миксером и добавить к остальным продуктам. Все хорошо перемешать.
Варить курд необходимо на водяной бане, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Консистенция готового курда должна быть густой, как у заварного крема, и не литься с ложки. Чем дольше его варить, тем он получается гуще.
Если во время приготовления появились комочки, то после того, как курд будет готов, его можно измельчить блендером.
Готовый курд хранить в холодильнике.
Апельсиновый курд, как я писала выше, готовится также, только немного другое соотношение продуктов, из-за того, что апельсины не такие кислые, как лимон, сахара нужно меньше.
- 3 средних апельсина или 2 больших
- 30 мл. лимонного сока
- 2 яйца
- 100 гр. сливочного масла
- 1 столовая ложка с верхом крахмала
- 150 гр. сахара
Приятного аппетита!!!