Блюдо на любителя макарон, морепродуктов и сыров, половина нашей семьи к этим любителям как раз и относится (муж и дочка), им понравилось очень :).
- 300 гр. очищенных мидий (замороженных или свежих)
- 1 небольшая луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- макароны — 150 гр.
- сметана — 100 мл
- ветчина (сыровяленая)- 100 гр.
- пол-пучка петрушки
- сырный соус (ингредиенты и рецепт ниже)
Макароны отварить al dente. Луковицу очистить и нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до прозрачности. К обжаренному луку добавить нарезанную петрушку и мидии. Перемешать и обжарить в течение 2-3 минут. Ветчину нарезать тонкими полосками. Макароны и ветчину выложить к мидиям, сырный соус смешать со сметаной и вылить к макаронам. Все перемешать.
Сырный соус
- 70 гр. сливочного масла
- 3 столовые ложки муки
- 1,5 стакана молока
- 150 гр. сыра или по 50 гр. сыра разных сортов (может быть копченый, с плесенью, твердый)
- соль, перец
Растопить в ковшике сливочное масло и обжарить на нем муку, убавить огонь, влить пол-стакана молока и перемешать все до однородной массы, затем вылить оставшееся молоко, варить около 5-10 минут, чтобы соус слегка загустел.
Сыр натереть на терке и добавлять понемногу в молочную смесь, постоянно мешая, посолить по вкусу. Когда сыр полностью растопится и у соуса будет однородная консистенция, выключить.
Приятного аппетита!!!