• Маковый рулет
  • Post Slideshow Image
  • Post Slideshow Image
  • Post Slideshow Image

Маковый рулет

  • Маковый рулет
  • Post Slideshow Image
  • Post Slideshow Image
  • Post Slideshow Image

Маковый рулет из дрожжевого теста — традиционная выпечка на польских праздничных столах. Испечь рулет сегодня мне навеяло приближающееся католическое Рождество, захотелось приблизить немного атмосферу праздника.

  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 120 гр. растопленного сливочного масла
  • 3/4 стакана теплого молока
  • 130 гр. сахара
  • 500 гр. пшеничной муки
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка спирта (может быть водка или ликер)
  • 1-2 чайные ложки ванильного сахара
  • 7 гр. сухих дрожжей или 30 гр. свежих дрожжей

Для тех, кто замешивает тесто вручную

Если у Вас сухие дрожжи — дрожжи смешать с мукой, добавить все ингредиенты и замесить тесто. Чтобы тесто получилось воздушным, его необходимо вымешивать не менее 20 минут. Полученное тесто прикрыть полотенцем и убрать в теплое место, чтобы оно подошло (на 1,5- 2 часа). Выросшее тесто вымесить и оставить подойти второй раз.

Если у Вас свежие дрожжи  -свежие дрожжи распустить в пол-стакане теплого молока, добавить ложку сахара и чайную ложку муки, размешать. Оставить в теплом месте на 15 минут, чтобы опара выросла. Просеянную муку смешать с солью и сахаром, добавить сахар и оставшееся теплое молоко, растрепанные вилкой яйца и желток, опару. Мешая ложкой, влить теплое сливочное масло, замесить тесто. Готовое тесто убрать в теплое место (на 1,5- 2 часа). Выросшее тесто вымесить и оставить подойти второй раз.

Если Вы замешиваете тесто в хлебопечке (я предпочитаю этот способ :)) — в хлебопечку выложить сначала все мокрые ингредиенты, потом сухие, режим замеса теста обычный.

Маковая масса

Честно говоря, я предпочитаю готовую маковую массу, но правильным маковый рулет считается, если маковая масса для него сделана собственноручно. Приготовить маковую массу можно заранее, за 1-2 дня до того, когда вы планируете испечь рулет.

  • 2 стакана сухого мака
  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 100 гр. кишмиша
  • 2 столовые ложки апельсиновой цедры
  • 1 столовая ложка лимонной цедры
  • 50 гр. рубленных грецких орехов
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка корицы
  • 2 белка

Мак залить кипятком, вода должна слегка прикрывать мак. Довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 5-10 минут. Лишнюю воду слить, мак измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Белки взбить. В мак добавить сахарную пудру, корицу, мед, перемешать, затем  добавить орехи и цедру лимона и апельсина и взбитые белки.

Столешницу присыпать мукой. Тесто разделить на 3 одинаковые части. Раскатать на прямоугольники толщиной 3 мм. Разложить маковую начинку по раскатанному тесту, оставляя нетронутыми по 2 см от краев. Свернуть в рулет. Края тщательно защипнуть.

Чтобы рулет не расползался и не лопнул, перед тем как переложить рулет на лист, я заворачиваю его в пекарскую бумагу, оставляя по 1,5 см с боков и сверху.

Печь рулеты в заранее прогретой до 180 гр. духовке 35-40 минут до золотистого цвета. Испеченные рулеты покрыть сахарной глазурью.

Приятного аппетита!!!


Всем здравствуйте! Спасибо, что заглянули на мой кулинарный блог. Готовлю я часто, люблю экспериментировать и удивлять свою семью новыми блюдами. Надеюсь, что рецепты, которыми я делюсь, придут по вкусу и вам. Все рецепты в моем блоге проверены мной, а фото оригинальные. Оставляйте комментарии, буду рада новым знакомствам. По вопросам сотрудничества пишите на anna@mniam.ru .

Оставьте комментарий