Маковый рулет из дрожжевого теста — традиционная выпечка на польских праздничных столах. Испечь рулет сегодня мне навеяло приближающееся католическое Рождество, захотелось приблизить немного атмосферу праздника.
- 2 яйца
- 1 желток
- 120 гр. растопленного сливочного масла
- 3/4 стакана теплого молока
- 130 гр. сахара
- 500 гр. пшеничной муки
- щепотка соли
- 1 чайная ложка спирта (может быть водка или ликер)
- 1-2 чайные ложки ванильного сахара
- 7 гр. сухих дрожжей или 30 гр. свежих дрожжей
Для тех, кто замешивает тесто вручную
Если у Вас сухие дрожжи — дрожжи смешать с мукой, добавить все ингредиенты и замесить тесто. Чтобы тесто получилось воздушным, его необходимо вымешивать не менее 20 минут. Полученное тесто прикрыть полотенцем и убрать в теплое место, чтобы оно подошло (на 1,5- 2 часа). Выросшее тесто вымесить и оставить подойти второй раз.
Если у Вас свежие дрожжи -свежие дрожжи распустить в пол-стакане теплого молока, добавить ложку сахара и чайную ложку муки, размешать. Оставить в теплом месте на 15 минут, чтобы опара выросла. Просеянную муку смешать с солью и сахаром, добавить сахар и оставшееся теплое молоко, растрепанные вилкой яйца и желток, опару. Мешая ложкой, влить теплое сливочное масло, замесить тесто. Готовое тесто убрать в теплое место (на 1,5- 2 часа). Выросшее тесто вымесить и оставить подойти второй раз.
Если Вы замешиваете тесто в хлебопечке (я предпочитаю этот способ :)) — в хлебопечку выложить сначала все мокрые ингредиенты, потом сухие, режим замеса теста обычный.
Маковая масса
Честно говоря, я предпочитаю готовую маковую массу, но правильным маковый рулет считается, если маковая масса для него сделана собственноручно. Приготовить маковую массу можно заранее, за 1-2 дня до того, когда вы планируете испечь рулет.
- 2 стакана сухого мака
- 3/4 стакана сахарной пудры
- 100 гр. кишмиша
- 2 столовые ложки апельсиновой цедры
- 1 столовая ложка лимонной цедры
- 50 гр. рубленных грецких орехов
- 2 столовые ложки меда
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 чайная ложка корицы
- 2 белка
Мак залить кипятком, вода должна слегка прикрывать мак. Довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 5-10 минут. Лишнюю воду слить, мак измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
Белки взбить. В мак добавить сахарную пудру, корицу, мед, перемешать, затем добавить орехи и цедру лимона и апельсина и взбитые белки.
Столешницу присыпать мукой. Тесто разделить на 3 одинаковые части. Раскатать на прямоугольники толщиной 3 мм. Разложить маковую начинку по раскатанному тесту, оставляя нетронутыми по 2 см от краев. Свернуть в рулет. Края тщательно защипнуть.
Чтобы рулет не расползался и не лопнул, перед тем как переложить рулет на лист, я заворачиваю его в пекарскую бумагу, оставляя по 1,5 см с боков и сверху.
Печь рулеты в заранее прогретой до 180 гр. духовке 35-40 минут до золотистого цвета. Испеченные рулеты покрыть сахарной глазурью.
Приятного аппетита!!!