Мастава — типичный суп из узбекской кухни с предварительной обжаркой мяса. Суп густой и калорийный — как раз для холодного времени года.
- 500-600 гр. мяса
- 2 луковицы
- 2 ч.л. томатной пасты
- 4-5 картофелин
- 2 морковки
- 1 болгарский сладкий перец
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 помидора
- 100 гр. риса
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- кинза или укроп
- кислое молоко
Мясо и лук нарезать кубиками.
Обжарить на раскаленном масле в котелке мясо, когда выпариться сок, добавить лук, убавить огонь и продолжать обжаривать до золотистого цвета лука. Затем добавить томатную пасту и жарить еще 2-3 минуты.
К обжаренному мясу и луку добавить воду (я добавила 2 литра), довести до кипения, убавить газ и варить под прикрытой крышкой 40 минут.
Тем временем, очистить и нарезать кубиками картошку, морковь, болгарский перец и помидоры. Чеснок измельчить ножом.
Когда от момента закипания бульона пройдет 40 минут, выложить в бульон промытый рис и порезанные овощи, посолить, довести до кипения и варить на небольшом огне еще 20-25 минут (до готовности риса и овощей).
Готовый суп посыпать нарезанной зеленью. Подавать с кислым молоком.
Приятного аппетита!!!