• Мусака-греческая запеканка с баклажанами
  • Post Slideshow Image
  • Post Slideshow Image

Мусака-греческая запеканка с баклажанами

  • Мусака-греческая запеканка с баклажанами
  • Post Slideshow Image
  • Post Slideshow Image

Мусака — греческий аналог итальянской лазаньи, только вместо листов лазаньи традиционный греческий овощ — баклажаны. На мой вкус- эта запеканка достаточно тяжелое и калорийное блюдо, баклажаны обжареные, картошка тоже, соус болоньез плюс соус бешамель, поэтому готовлю ее редко. Но хоть раз приготовить ее стоит, очень вкусная запеканка.

  • 500 гр. говяжьего фарша
  • 3 баклажана
  • 4 картофелины (среднего размера)
  • 400 гр. помидоров (очищенных и порезанных небольшими кубиками)
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • растительное или оливковое масло
  • мускатный орех
  • лавровый лист
  • 2 чайные ложки тимьяна
  • 2 чайные ложки орегано
  • 100 мл белого вина
  • соль, перец
  • 100 гр. сыра

Для соуса бешамель:

  • 30 гр. сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 1,5 стакана молока
  • соль, мускатный орех
  • 100 гр. тертого сыра

Баклажаны вымыть и нарезать кружочками, посолить и оставить на час, чтобы они избавились от горечи.

Картошку очистить и нарезать кружочками. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Обжаренную картошку распределить по дну формы, в которой будет запекаться мусака.

Баклажаны слегка отжать от сока и обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты на растительном масле.

Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить к луку чеснок, выдавленный через чеснокодавку и фарш, продолжать жарить на среднем огне помешивая. Когда фарш обжарится, добавить помидоры,  белое вино, специи, соль по вкусу. Перемешать и тушить минут 20.

Пока готовится тушится фарш, в ковшике растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать и поджарить в течение 2-3 минут. Затем тонкой струей влить молоко, не переставая мешать. Добавить соль, мускатный орех и помешивая довести до кипения. Когда соус закипит, убавить огонь и добавить сыр, готовить еще несколько минут, все время помешивая. Если в соусе появятся комочки, то можно протереть его через сито или измельчить комочки блендером.

На картошку выложить слой мясного соуса (болоньез), затем кружочки баклажанов, на них слой болоньеза, на болоньез опять баклажаны. Посыпать сыром.

Запекать в духовке при 180 гр. около 40-45 минут.

Приятного аппетита!!!

Всем здравствуйте! Спасибо, что заглянули на мой кулинарный блог. Готовлю я часто, люблю экспериментировать и удивлять свою семью новыми блюдами. Надеюсь, что рецепты, которыми я делюсь, придут по вкусу и вам. Все рецепты в моем блоге проверены мной, а фото оригинальные. Оставляйте комментарии, буду рада новым знакомствам. По вопросам сотрудничества пишите на anna@mniam.ru .

Оставьте комментарий