Недавно в рассылке от «Едим дома» увидела пирог с мясом, который выглядел довольно аппетитно и не предполагал при этом особых затрат в виде времени, усилий и продуктов. (Спасибо автору за рецепт 🙂 ).
Пирог получился, мне понравился, тесто легкое, для меня в самый раз, я как раз предпочитаю менее жирное тесто. Мясную начинку можно разнообразить зеленью и картошкой, в следующий раз попробую испечь по этому рецепту только со шпинатом и сыром. По-моему, такое тесто будет очень гармонировать со шпинатом.
ТЕСТО
- стакан кефира или натурального йогурта
- 1 яйцо
- 0,5 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя
- 3 стакана муки
- кунжут для посыпки
- 1 яйцо для смазки пирога
НАЧИНКА
- 400 гр. мяса (говядина или свинина)
- 2-3 луковицы
- пол-пучка петрушки
- соль, перец, зира
Яйцо взбить венчиком, добавить соль, растительное масло и перемешать. Всыпать муку, разрыхлитель и заместить тесто. Я положила сразу 2,5 стакана муки и пол-стакана подсыпала в ходе вымешивания, чтобы тесто не липло к рукам, но и не было слишком крутым, оно должно быть достаточно мягким. Готовое тесто отложить на полчаса в сторону и прикрыть полотенцем.
Тем временем, приготовить фарш. Мясо прокрутить через мясорубку или в блендере с одной или двумя луковицами. Оставшийся лук нарезать полукольцами, смешать с фаршем, туда же добавить нарезанную петрушку, соль, перец и зиру.
Тесто раскатать в лепешку толщиной примерно 0,8 см, начинку выложить на тесто, оставляя края по 5-6 см. Края собрать к центру, слепить, аккуратно переложить тесто швом к низу на противень, застеленный пекарской бумагой. Слегка раскатать скалкой, чтобы получился плоский круг. В середине пирога проделать отверстие, а всю поверхность наколоть вилкой, чтобы во время выпечки испарялся лишний сок. Пирог смазать взболтанным яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут.
Приятного аппетита!