Не совсем обычный хлеб или булка, даже не знаю как точно назвать этот вид дрожжевой выпечки, не так давно я пекла по такому типу отрывной хлеб с чесноком и сыром, а сейчас испекла сладкий вариант отрывного хлеба, с вареньем из красной смородины.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 50 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- четверть чайной ложки соли
- 500 гр. пшеничной муки
- 8 гр. сухих дрожжей (я использую дрожжи Oetker, там 8 гр. на полкило муки)
- 300 мл. смородинового варенья
- 100 гр. свежих ягод смородины
- 100 гр. сахарной пудры
Способ приготовления
В чашу хлебопечки положить сначала все жидкие продукты (яйца, растопленное сливочное масло и молоко), затем сухие (сахар, соль, мука и дрожжи). Выбрать основную программу для замешивания дрожжевого теста (у меня эта программа длится 2 часа 20 минут).
Для тех, кто замешивает тесто сам — просеять муку в чашку, добавить 50 гр. сахара, соль и сухие дрожжи. Молоко подогреть, масло растопить. В чашку с мукой разбить яйца, вылить молоко и масло, размешать миксером, затем вымешивать тесто руками. Убрать в теплое место, чтобы тесто подросло.
Готовое тесто вымесить еще раз, раскатать прямоугольником, примерно, 45 х 35 см.
Смазать вареньем.
Затем разрезать тесто на полоски, а полоски, в свою очередь, на квадраты, которые положить друг на друга (5-7 квадратов).
Форму для хлеба смазать маслом и переложить в нее в вертикальной форме смазанные вареньем стопки теста.
Духовку разогреть до 180 градусов. Печь в разогретой духовке 30-35 минут.
Хлеб остудить и вынуть из формы.
В сахарную пудру добавить 1-2 столовые ложки кипятка, при необходимости добавить еще немного до нужной консистенции и быстро размешать.
Полученной глазурью полить остывший хлеб и посыпать его свежими ягодами смородины.
Приятного аппетита!!!