Панна котта — вкусный сливочный десерт родом из Италии, главными ингредиентами всегда являются сливки и желатин, а дополнить десерт можно фруктовым желе и ягодами.
- сливки 30% — 400 мл
- сахар -2-3 столовые ложки
- ваниль стручковая -2 шт (можно заменить ванилином) — по желанию
- растворимый желатин -2-3 чайные ложки
- вода — 150 мл.
- лимонное желе — 1 ст.л.
- фруктовое желе — 1 пачка
- ягоды
Желатин и 1 столовую ложку лимонного желе (я всегда добавляю немного лимонного желе, чтобы нейтрализовать запах желатина) растворить в 150 мл кипятка. Сливки вылить в ковшик, добавить сахар и ванильные семечки из стручков, хорошо размешать и довести до кипения. В случае, если добавлялись ванильные семечки, то после выключения сливки процедить. Разведенный желатин смешать со сливками и разлить по формам, после остывания убрать в холодильник для застывания.
Фруктовое желе приготовить по инструкции на упаковке. Если желе будет нижним слоем, то на застывшее предварительно желе вылить остывшую панна котту и убрать в холодильник.