Панна котта — вкусный сливочный десерт родом из Италии, главными ингредиентами всегда являются сливки и желатин, а дополнить десерт можно фруктовым желе и ягодами. Сегодня моя панна котта была с клюквенным муссом, в зависимости от времени года его можно подавать с малиновым или клубничным муссом или с ассорти ягод.
Рецепт для панна котты я уже писала ранее, повторю 🙂
- сливки 30% — 400 мл
- сахар -2-3 столовые ложки
- ваниль стручковая -2 шт (можно заменить ванилином) — по желанию
- растворимый желатин -2-3 чайные ложки
- вода — 150 мл.
- лимонное желе — 1 ст. л.
Желатин и 1 столовую ложку лимонного желе (я всегда добавляю немного лимонного желе, чтобы нейтрализовать запах желатина) растворить в 150 мл кипятка.
Сливки вылить в ковшик, добавить сахар и ванильные семечки из стручков, хорошо размешать и довести до кипения. В случае, если добавлялись ванильные семечки, то после выключения сливки процедить.
Разведенный желатин смешать со сливками и разлить по формам, после остывания убрать в холодильник для застывания.
Клюквенный мусс
- 250 гр. клюквы
- 3-4 столовые ложки сахара
Клюкву положить в кастрюлю, добавить сахар и перемешать. Готовить на небольшом огне, все время помешивая, до того момента, когда ягоды начнут лопаться, по времени это, примерно, минут 10-15. Остудить и протереть через сито.
Готовым муссом полить панна котту.
Приятного аппетита!!!