Пастицио — греческая запеканка с макаронами, соусом болоньез и бешамель, очень похожа на лазанью ингредиентами, вот только вместо сыра в пастицио фета и, в итоге, у запеканки получается совсем другой вкус.
Ингредиенты:
- 500 гр.говяжьего фарша
- 2 луковицы
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 50 мл красного вина (можно и без него)
- 400 гр. нарезанных кубиками помидоров
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец, 2 чайные ложки орегано
- 300 гр. макаронов перьев (пенне)
- 200 гр. феты
Для соуса бешамель:
- 25 гр. сливочного масла
- 25 гр. муки
- 500 мл молока
- мускатный орех
Лук мелко нарезать и слегка обжарить на разогретом масле, добавить фарш и обжаривать около 10 минут. Долить к фаршу красное вино, положить нарезанные помидоры, заправить солью, орегано и перцем, добавить измельченный чеснок. Тушить соус в течение 15 минут, периодически помешивая.
Соус бешамель готовим следующим образом- растапливаем в кастрюле сливочное масло, добавляем муку и обжариваем, вливаем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Чтобы в соусе не было комков, я вливаю сначала 100-200 гр молока, измельчаю блендером до однородной массы и потом вливаю оставшееся молоко. Соус посолить, добавить мускатный орех, довести до кипения и варить около 5 минут.
Макарон для запеканки отварить al dente. Промыть и откинуть на дуршлаг. Форму для запекания смазать маслом, выкладывать слоями, сначала макароны, потом мясной соус и бешамелевый. Слои повторить, закончить бешамелевым соусом. Фету измельчить и посыпать ею запеканку. Запекать в разогретой до 180 гр. духовке около 35-40 минут.
Приятного аппетита!!!