На самом деле, конечно, это совсем не пирог, а запеканка с овощами и мясом. Блюдо родом из Англии, когда-то его готовили пастухи и основой была баранина. Сейчас эту запеканку готовят по всему миру и не только с бараниной. Я делала с говядиной, неизменными ингредиентами остаются морковь, лук, зеленый горошек и пюре.
- 500-600 гр. мясного фарша
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 2-3 столовые ложки томатного концентрата или 5-6 помидоров
- 100-150 гр. мороженого зеленого горошка
- 2 ложки растительного масла
- 1 кг картошки
- 2 столовые ложки сметаны
- 100 гр тертого сыра
Картошку очистить, отварить, посолить и сделать из нее пюре. В пюре добавить сметану и взбить миксером (тогда оно получится более нежным).
Морковь нарезать кубиками. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачного цвета на растительном масле, добавить морковь и жарить еще минут 5.
Фарш добавить к луку с морковью, обжаривать в течение 10 минут, затем добавить мелко нарезанный чеснок и томатный концентрат или измельченные в блендере помидоры. Тушить еще несколько минут и в самом конце на пару минут добавить горошек. Посолить по вкусу.
Выложить фарш на дно формы для запеканки, сверху на фарш положить ровным слоем пюре.
Запекать в духовке 30-40 минут. За 10 минут до окончания посыпать сыром.
Приятного аппетита!!!