Булочки получаются пикантными из-за сыра, чеснока и прованских трав в своем составе. Такие булочки будут кстати к пиву, особенно хороши они к крем-супам и борщу.И очень хорошо сочетаются эти булочки с чесночным маслом, рецепт которого ниже.
- 125 мл теплого молока
- 125 мл теплой воды
- 50 гр. сливочного масла
- 3/4 чайной ложки соли
- пол-чайной ложки сахара
- 3 стакана муки ( у меня было 1,5 стакана муки высшего сорта и полтора стакана смешанной, пшенично-ржаной муки)
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки прованских трав
- 8 гр. сухих дрожжей
- 50 гр. тертого сыра и 2 столовые ложки сливочного масла (для смазки булочек)
Для тех, кто замешивает тесто вручную — муку смешать с сухими дрожжами. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Смешать все компоненты — муку, масло, воду, молоко, сахар, соль, прованские травы, чеснок (выдавить через чеснокодавку), замесить тесто. Готовое тесто убрать в теплое место на полтора- два часа (оно дожно удвоиться в объеме).
Для тех, кто замешивает тесто в хлебопечке — сначала положить все жидкие ингредиенты, потом сухие (мука, соль, сахар, специи, дрожжи). Программа замешивания теста обычная.
Подошедшее тесто вымесить еще раз, разделить на 14-15 одинаковых частей.
Форму смазать маслом или выложить пекарской бумагой.
Сформировать булочки и положить их в форму на небольшом расстоянии друг от друга.
Прикрыть форму полотенцем или пищевой пленкой, чтобы булочки не подсохли и убрать их в теплое место на 20-30 минут, чтобы они немного подошли.
Растопить 2 ложки сливочного масла. Непосредственно перед тем, как поставить булочки в духовку печь, смазать их маслом и посыпать сыром.
Духовку разогреть до 190-200 гр. Печь булочки 20-25 минут.
Чесночное масло
Чесночное масло сочетается не только с такими пикантными булочками, но и с обычным теплым хлебом, еще его можно добавлять в отварной картофель.
- 200 гр. сливочного масла
- 3 зубчика чеснока
- щепотка соли
- несколько веточек петрушки и укропа
Масло заранее вынуть из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
Чеснок выдавить через чеснокодавку, зелень мелко нарезать.
Масло, щепотку соли, чеснок и зелень взбить миксером (недолго, до полного смешивания всех компонентов).
Сформировать брусок масла при помощи фольги, убрать в холодильник. Можно выдавить при помощи кулинарного шприца или рукава, тогда у масла будет симпатичная форма :).