Один из простых и удачных рецептов — тесто получается влажное как у кекса и высокое как у бисквита, а клюква придает приятную кислинку.
- 4 яйца
- 150 гр. сахара
- 3/4 стакана растительного масла
- 150 мл. молока
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 2,5 стакана пшеничной муки
- цедра лимона или апельсина
- 300 гр. свежей клюквы (может быть и замороженная)
Яйца взбить с сахаром до белой пушистой массы, продолжая взбивать, влить тонкой струей сначала растительное масло, потом молоко. Муку смешать с разрыхлителем и цедрой лимона (или апельсина) и постепенно высыпать к основной массе, продолжая взбивать.
Дно формы для выпечки выстелить пекарской бумагой, бортики смазать растительным маслом. Тесто вылить в форму, клюкву разложить по поверхности. Разогреть духовку до 180 гр. Выпекать в течение 45-50 минут, проверить на готовность деревянной зубочисткой.
Готовый пирог остудить, можно посыпать сахарной пудрой или залить сахарной глазурью.
Сахарная глазурь готовится просто —
- 200 гр. сахарной пудры
- 2-3 ст.л. кипятка
В сахарную пудру добавлять постоянно мешая, если глазурь получается густая, то добавить еще немного воды (по чайной ложке).
Приятного аппетита!