Рулет получился очень воздушный, творог придал нежный вкус тесту, а клюква легкую кислинку, все, как я люблю в выпечке. Остыв, на следующий день, рулет был еще вкуснее :).
Тесто:
- 2 яйца (для теста)
- 250 мл молока
- 80 гр. сахара
- 75 гр. сливочного масла
- пол-чайной ложки соли
- 550 гр. пшеничной муки
- 8 гр. сухих дрожжей
- 1 яйцо для смазки
- 2 прямоугольные формы размером 30 на 11 см.
Начинка:
- пол-кило творога
- 100 гр. сметаны
- 1 яйцо
- 80 гр. сахара
- 2 чайные ложки ванильного сахара
- 100 гр. сушеной клюквы (можно заменить изюмом)
Замес теста в хлебопечке
Молоко немного подогреть.
Масло растопить.
В форму хлебопечки сначала положить все жидкие ингредиенты, затем сухие (мука, соль, сахар, специи, дрожжи). Программа замешивания теста обычная.
Для тех, кто замешивает тесто вручную — муку смешать с сухими дрожжами.
Молоко слегка подогреть. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Смешать все компоненты — муку, яйца, масло, молоко, сахар и соль. Замесить тесто. Чтобы тесто хорошо поднялось и было воздушным, вымешивать его не менее 20 минут.
Готовое тесто убрать в теплое место на полтора- два часа (оно должно удвоиться в объеме).
Клюкву залить небольшим количеством кипятка, чтобы она размякла.
Творог измельчить блендером, добавить яйцо, сахар и сметану, еще раз все смешать при помощи блендера.
Слить воду с клюквы и добавить ее в творожную массу.
Когда тесто будет готово, вымесить его еще раз, разделить на 2 части.
Каждую часть раскатать в прямоугольник размером 30 см на 25 см. Смазать творожной массой и свернуть рулетом. Слепить края рулета.
Отступив от края рулета 3 см, разрезать его посередине вдоль. Аккуратно переплести между собой две половинки, стараясь, чтобы срезы были наверху.
Форму для выпечки выложить пекарской бумагой.
Рулеты переложить в форму. Оставить на полчаса, чтобы они подошли.
Духовку разогреть до 180 гр.
Яйцо растрепать вилкой. Смазать подошедшие рулеты непосредственно перед тем, как поставить их в духовку.
Выпекать в заранее разогретой духовке около 25-35 минут до золотисто-коричневого цвета.
Готовые рулеты вынуть из духовки, остудить. Можно полить сахарной глазурью (1 стакан сахарной пудры развести 3 чайным ложками кипятка, перемешать, если глазурь густая, то добавить еще немного кипятка для получения нужной консистенции).
Приятного аппетита!!!