Самса — самый популярный узбекский фастфуд и по моему скромному мнению, самый вкусный :). Честно, лично я предпочитаю самсу всевозможным бургерам.
В Узбекистане самсу готовят двумя способами — в тандыре (тандыр-самса), это такая специальная глиняная печь, она есть практически во всех кафе и в духовке (катлама самса). Обязательным условием для самсы является бараний жир и зира (традиционная восточная приправа), для самсы, которая печется в духовке используется слоеное тесто. Чаще всего, самсу делают с мясом (говядина или баранина), с картошкой и луком и с тыквенно-луковой начинкой (ну и бараний жир, конечно же). Подавать самсу можно с томатным соусом, рецепт напишу ниже.
Поскольку тандыра у меня нет и не предвидится :), пеку я только второй вариант самсы, который из слоеного теста, рецепт, я, конечно, адаптировала под свои возможности и предпочтения. Тесто у меня готовое слоеное и нет бараньего жира :).
Итак, приступаем 🙂
- 3 упаковки слоеного теста (по 280-300 гр)
- 500-600 гр. фарша (у меня был говядина)
- 3-4 большие луковицы
- соль, перец
- 2 чайные ложки зиры
- 1 яйцо (для смазки самсы)
- семена кунжута (для посыпки)
Фарш я делаю сама, никогда не покупаю готового по причине того, что в него намешивают соевый белок. Мясо прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере с одной луковицей (фарш получается сочнее).
Две оставшиеся луковицы мелко порубить. Соединить порубленный лук с фаршем. Добавить соль, перец и зиру, перемешать.
Тесто разрезать на одинаковые квадраты. Выложить на квадраты начинку и слепить в форме треугольников.
Противень застелить пекарской бумагой. Переложить на него самсу, швами вниз.
Яйцо растрепать вилкой, смазать им самсу. Посыпать самсу кунжутом.
Духовку разогреть до 190 гр. Выпекать 20-30 минут до золотисто-коричневого цвета.
ТОМАТНЫЙ СОУС
- 1 стакан томатного сока
- 1 зубчик чеснока
- несколько стеблей зеленого лука
- несколько веточек кинзы
- соль, перец
Чеснок пропустить через пресс. Кинзу и лук нарезать. Добавить чеснок, кинзу и лук к томатному соку. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Если хотите, чтобы соус был более густым, то его можно сделать из консервированных в своем соку помидоров, для этого помидоры измельчить блендером до однородной консистенции и слегка разбавить томатным соком.
P.S. Если кто-то хочет самсу пожирнее, то можно смело добавить нарезанный мелкими кубиками свиной, бараний или говяжий жир.
Приятного аппетита!!!
елена
Written on Август 6, 2017
в самсу лук режется мелко кубиками чтоб самса была сочная добавляют курдюк