• Самса с мясом
  • Post Slideshow Image
  • Post Slideshow Image
1

Самса с мясом

  • Самса с мясом
  • Post Slideshow Image
  • Post Slideshow Image

Самса — самый популярный узбекский фастфуд и по моему скромному мнению, самый вкусный :). Честно, лично я предпочитаю самсу всевозможным бургерам.

В Узбекистане самсу готовят двумя способами — в тандыре (тандыр-самса), это такая специальная глиняная печь, она есть практически во всех кафе и в духовке (катлама самса). Обязательным условием для самсы является бараний жир и зира (традиционная восточная приправа), для самсы, которая печется в духовке используется слоеное тесто.   Чаще всего, самсу делают с мясом (говядина или баранина), с картошкой и луком и с тыквенно-луковой начинкой (ну и бараний жир, конечно же). Подавать самсу можно с томатным соусом, рецепт напишу ниже.

Поскольку тандыра у меня нет и не предвидится :), пеку я только второй вариант самсы, который из слоеного теста, рецепт, я, конечно, адаптировала под свои возможности и предпочтения. Тесто у меня готовое слоеное и нет бараньего жира :).

Итак, приступаем 🙂

  • 3 упаковки слоеного теста (по 280-300 гр)
  • 500-600 гр. фарша (у меня был говядина)
  • 3-4 большие луковицы
  • соль, перец
  • 2 чайные ложки зиры
  • 1 яйцо (для смазки самсы)
  • семена кунжута (для посыпки)

Фарш я делаю сама, никогда не покупаю готового по причине того, что в него намешивают соевый  белок. Мясо прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере с одной луковицей (фарш получается сочнее).

Две оставшиеся луковицы мелко порубить. Соединить порубленный лук с фаршем. Добавить соль, перец и зиру, перемешать.

Тесто разрезать на одинаковые квадраты. Выложить на квадраты начинку и слепить в форме треугольников.

Противень застелить пекарской бумагой.  Переложить на него самсу, швами вниз.

Яйцо растрепать вилкой, смазать им самсу. Посыпать самсу кунжутом.

Духовку разогреть до 190 гр. Выпекать 20-30 минут до золотисто-коричневого цвета.

ТОМАТНЫЙ СОУС

  •  1 стакан томатного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • несколько стеблей зеленого лука
  • несколько веточек кинзы
  • соль, перец

Чеснок пропустить через пресс. Кинзу и лук нарезать. Добавить чеснок, кинзу и лук к томатному соку. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Если хотите, чтобы соус был более густым, то его можно сделать из консервированных в своем соку помидоров, для этого помидоры измельчить блендером до однородной консистенции и слегка разбавить томатным соком.

P.S. Если кто-то хочет самсу пожирнее, то можно смело добавить нарезанный мелкими кубиками свиной, бараний или говяжий жир.

Приятного аппетита!!!

Всем здравствуйте! Спасибо, что заглянули на мой кулинарный блог. Готовлю я часто, люблю экспериментировать и удивлять свою семью новыми блюдами. Надеюсь, что рецепты, которыми я делюсь, придут по вкусу и вам. Все рецепты в моем блоге проверены мной, а фото оригинальные. Оставляйте комментарии, буду рада новым знакомствам. По вопросам сотрудничества пишите на anna@mniam.ru .

Комментарии

  • елена

    Written on Август 6, 2017

    в самсу лук режется мелко кубиками чтоб самса была сочная добавляют курдюк

    Ответить

Оставьте комментарий