Сайгонки, они же спринг роллы — традиционное блюдо вьетнамской кухни. Хотя сайгонки не так популярны как суши, однако, они тоже стали одним из символов азиатской кухни. Готовятся сайгонки из рисовой бумаги, в которую заворачивают различную начинку (куриное или говяжье мясо с овощами и грибами, соевое мясо с овощами), по сути, это такие азиатские блинчики. Классические сайгонки обжаривают на растительном масле, подают их в теплом или остывшем виде с соусами, в которые их макают. Соусы могут быть кисло-сладкие, обычные соевые или рыбные.
Я спринг роллы не обжаривала (стараюсь как можно реже жарить вообще, да и не всем у нас можно жареное), так что получилось такое более диетическое блюдо, которое нам всем понравилось.
Для приготовления сайгонок (спринг роллов) понадобятся:
- упаковка рисовой бумаги
- куриное филе (1 грудка)
- 1 морковь
- 1/2 цуккини или кабачка
- 1/2 болгарского сладкого красного перца
- 2-3 зубчика чеснока
- петрушка
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- пара листьев салата или пекинской капусты
- соль, красный острый перец
Куриную грудку нарезать небольшими кубиками. Чеснок мелко порубить.
Морковь, болгарский перец и цуккини нарезать тонкими полосками. С листьев салата удалить грубые прожилки и порвать листья на небольшие кусочки. Петрушку нарезать.
Обжарить на растительном масле в течение 10 минут куриную грудку, затем добавить к ней чеснок и морковку, продолжать обжаривать еще 5-7 минут.
Когда морковь будет мягкой, добавить цуккини, болгарский перец и соевый соус. Тушить еще несколько минут. За 2 минуты перед выключением положить салатные листья, нарезанную петрушку, соль и специи по вкусу, перемешать.
Листы рисовой бумаги замочить по очереди в теплой воде буквально на несколько секунд.
Лист выложить на деревянную доску, чтобы стекла лишняя влага.
На каждый лист выложить по 1-2 ложке фарша и завернуть в форме блинчиков, заворачивая края вовнутрь.
По желанию, обжарить спринг роллы на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Подавать с соевым соусом, в который можно добавить 1 ложку кунжутного масла и 1 чайную ложку винного уксуса.
Приятного аппетита!!!