Обязательно попробуйте испечь шоколадные маффины с клюквой, рецепт прост и доступен по продуктам, а вкус понравится даже привереде. Клюкву можно использовать как сушеную, так и свежую. А если украсить маффины кремом, то тогда получатся праздничные капкейки :).
- 2 стакана пшеничной муки
- 2/3 стакана сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 3 ст.л. какао
- 3/4 стакана кефира
- 60 гр растопленного сливочного масла
- 1/3 стакана молока
- 1 яйцо
- 1 ч.л. приправы для пряников (можно сделать самим — смешать корицу, гвоздику, кардамон, сушеный имбирь и мускатный орех, при чем корицы на эту смесь должно быть, примерно, 50%, специи измельчить в кофемолке)
- 1 стакан свежей или сушеной клюквы
Смешать все сухие компоненты (мука, разрыхлитель, какао, специи, сахар) в одной миске. В другой миске смешать кефир, яйцо (предварительно растрепать вилкой), остывшее растопленное масло и молоко. Соединить содержимое двух мисок, если масса получится слишком густая, то можно добавить пару ложек молока. Добавить клюкву и все хорошо перемешать. Тесто разложить по формам для кексов. Печь в заранее разогретой до 180 гр духовке 20-25 минут. Получается 12-14 маффинов.
Крем для украшения я делала из взбитых сливок с маскарпоне
- 250 мл сливок 30% жирности
- 120 гр маскарпоне
- 2-3 ложки сахарной пудры
Сливки взбить с сахарной пудрой, когда они загустеют, добавить маскарпоне и взбивать еще 1-2 минуты.
Приятного аппетита!