Попался мне на глаза рецепт немецких клецок- шпецле, разновидностей этого немецкого блюда много, я сделала со шпинатом (так красивее и вкуснее- на мой вкус :). В общем, клецки получились вкусные, а сам процесс приготовления не то, чтобы сложный, но немного утомительный, думаю, что если бы у меня было специальное сито для протирания теста, то все было бы проще, а так пришлось делать клецки при помощи дуршлага. Результат , в принципе, оправдал мои усилия. Теперь хочу обзавестись ситом для шпецле :).
Тесто для клёцок (4-5 порций):
- 400 гр. мороженого шпината
- 4 яйца
- 200 мл молока
- соль
- 400 гр. пшеничной муки
Шпинат предварительно разморозить.
Довести до кипения воду, положить в нее шпинат и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг и еще дополнительно отжать.
Затем шпинат измельчить блендером до однородной консистенции. Добавить в эту массу яйца, молоко и муку, немного соли, взбить блендером или миксером, должно получиться тесто с консистенцией густой сметаны.
Довести до кипения около 1,5-2 литров воды, посолить воду, установить над кастрюлей дуршлаг или плоскую терку так, чтобы было удобно перетирать через него тесто. Если тесто будет густоватым, то можно добавить немного молока.
Я готовила порциями, сначала перетерла через дуршлаг одну порцию, отварила, вынула шумовкой, затем отварила следующие.
Варить клецки после того как всплывут не более 3-х минут.
Сырный соус:
- 1 луковица
- 1 ложка растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- 100 гр. сухого белого вина
- 200 гр. нежирной сметаны (12%)
- 200 гр. твердого сыра
Сыр натереть на терке.
Лук и чеснок обжарить на растительном масле до прозрачности.
Добавить вино, довести до кипения, затем влить сметану и тертый сыр.
Готовить на небольшом огне до тех пор, пока сыр не растворится.
Шпецле разложить по тарелкам и полить сырным соусом.
P.S. Можно делать соус без вина, только увеличить немного количество сметаны. Для дочки я положила в шпецле сливочное масло и посыпала сыром, соус на вине — все-таки не на детский вкус и не каждый ребенок его поймет :).