• Шпинатные клецки (шпецле) с сырным соусом
  • Post Slideshow Image
  • Post Slideshow Image

Шпинатные клецки (шпецле) с сырным соусом

  • Шпинатные клецки (шпецле) с сырным соусом
  • Post Slideshow Image
  • Post Slideshow Image

Попался мне на глаза рецепт немецких клецок- шпецле, разновидностей этого немецкого блюда много, я сделала со шпинатом (так красивее и вкуснее- на мой вкус :). В общем, клецки получились вкусные, а сам процесс приготовления не то, чтобы сложный, но немного утомительный, думаю, что если бы у меня было специальное сито для протирания теста, то все было бы проще, а так пришлось делать клецки при помощи   дуршлага. Результат , в принципе, оправдал мои усилия. Теперь хочу обзавестись ситом для шпецле :).

Тесто для клёцок (4-5 порций):

  • 400 гр. мороженого шпината
  • 4 яйца
  • 200 мл молока
  • соль
  • 400 гр. пшеничной муки

Шпинат предварительно разморозить.

Довести до кипения воду, положить в нее шпинат и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг и еще дополнительно отжать.

Затем шпинат измельчить блендером до однородной консистенции. Добавить в эту массу яйца, молоко и муку, немного соли, взбить блендером или миксером, должно получиться тесто с консистенцией густой сметаны.

Довести до кипения около 1,5-2 литров воды, посолить воду, установить над кастрюлей дуршлаг или плоскую терку так, чтобы было удобно перетирать через него тесто. Если тесто будет густоватым, то можно добавить немного молока.

Я готовила порциями, сначала перетерла через дуршлаг одну порцию, отварила, вынула шумовкой, затем отварила следующие.

Варить клецки после того как всплывут не более 3-х минут.

Сырный соус:

  • 1 луковица
  • 1 ложка растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 гр. сухого белого вина
  • 200 гр. нежирной сметаны (12%)
  • 200 гр. твердого сыра

Сыр натереть на терке.

Лук и чеснок обжарить на растительном масле до прозрачности.

Добавить вино, довести до кипения, затем влить сметану и тертый сыр.

Готовить на небольшом огне до тех пор, пока сыр не растворится.

Шпецле разложить по тарелкам и полить сырным соусом.

P.S. Можно делать соус без вина, только увеличить немного количество сметаны. Для дочки я положила в шпецле сливочное масло и посыпала сыром, соус на вине — все-таки не на детский вкус и не каждый ребенок его поймет :).


Всем здравствуйте! Спасибо, что заглянули на мой кулинарный блог. Готовлю я часто, люблю экспериментировать и удивлять свою семью новыми блюдами. Надеюсь, что рецепты, которыми я делюсь, придут по вкусу и вам. Все рецепты в моем блоге проверены мной, а фото оригинальные. Оставляйте комментарии, буду рада новым знакомствам. По вопросам сотрудничества пишите на anna@mniam.ru .

Оставьте комментарий