Шпинатный торт с кремом из взбитой сметаны с легким лимонным запахом и вкусом — пекла вчера я его первый раз, дети смотрели на зеленый торт с опасением, муж сказал, что открыт на новые вкусы :). Торт не разочаровал ни меня, ни детей, ни мужа, наоборот, понравился всем, шпинат как овощ не чувствуется, торт влажный, с приятным лимонным вкусом. Поскольку сейчас осень и из доступных ягод есть только клюква, украсила тортик ею, очень кстати, кислый ягодный вкус отлично гармонирует с кексовым тестом и взбитыми сливками. Думаю, что такой торт будет хорош в любое время года, весной и летом с клубникой, голубикой, малиной, а осенью с клюквой и гранатными зернами.
Ингредиенты для теста:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан (неполный) растительного масла
- 300-350 гр. шпината (я использовала свежий, в случае замороженного, необходимо его разморозить и отжать лишнюю влагу)
- 2 стакана муки
- 2-3 ложки лимонного сока и цедра с одного лимона
- 3- 3,5 чайные ложки разрыхлителя
Свежий шпинат измельчить в блендере, мороженый, если он листьями, тоже. Яйца взбить с сахаром до пушистой светлой массы, продолжая взбивать влить тонкой струей растительное масло, добавить измельченный шпинат, лимонный сок и цедру и еще раз взбить все миксером. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к шпинатной массе, вымешивая при этом ложкой.
Форму для запекания (диаметром 23 см) выложить пекарской бумагой, тесто выложить в форму, печь 40-45 минут при температуре 170 гр. Вынуть из духовки и дать остыть. Остывшее тесто разрезать пополам, верх, если он получится неровным, выровнять, крошки можно использовать для украшения торта.
Крем для торта может быть как и из взбитых сливок, так и из сливок с маскарпоне.
Для крема из сливок необходимо:
- 350 гр сливок 30% жирности
- 2-3 ложки сахарной пудры.
Если крем из сливок и маскарпоне, то сливок нужно взять 250 мл и маскарпоне 120 гр, 2-3 ложки сахарной пудры.
Сливки взбить с сахарной пудрой, когда они загустеют, добавить маскарпоне и взбивать еще 1-2 минуты.
На нижний корж выложить больше половины крема, прикрыть вторым коржом, оставшимся кремом украсить верх.
Приятного аппетита!
P.S. Простояв ночь в холодильнике торт стал еще вкуснее.