Спанакопита — хрустящий пирог для любителей греческой кухни и шпината.
Список продуктов для приготовления спанакопиты:
- 300 гр. пшеничной муки
- 5 яиц
- 5-6 ложек оливкового (можно растительного) масла
- соль, черный перец
- 500 -600 гр. свежего шпината
- 1 луковица
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 300 гр сыра фета
Из муки, 2 яиц, 4 ложек растительного масла и четверти чайной ложки соли замесить тесто, в случае необходимости можно добавить немного холодной воды. Готовое тесто прикрываем полотенцем или заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на полчаса.
Шпинат хорошо вымыть, осушить и нарезать. Лук мелко нарезать и обжарить вместе со шпинатом на растительном масле. Посолить и поперчить по вкусу. Остудить. Фету покрошить, слегка взболтать 3 яйца и смешать фету и яйца со шпинатом.
Тесто разделить на 6 частей, все части раскатать на посыпанном мукой столе на очень тонкие лепешки, диаметром, примерно, 30 см. Форму смазать маслом, я обычно выкладываю пекарской бумагой, положить три лепешки, смазывая верх каждой оливковым (растительным) маслом, края теста загнуть к верху, сверху выложить шпинатную начинку и прикрыть сверху оставшимися лепешками, также смазывая их маслом. Края пирога хорошо залепить. Печь пирог при температуре 200 гр, около 30-40 минут, во время печения смазать еще один раз верх пирога растительным маслом.
Пирог можно есть как в горячем, так и холодном виде.
Форма для печения диаметром 25 см.
Приятного аппетита!!!