За окном минус 20 (((, как раз на такие холода будет кстати густой и сытный суп из венгерской кухни — бограч. Суп очень похож на гуляш составом продуктов и способом приготовления, отличается большим количеством бульона и клецками.
- 500 гр мякоти говядины
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 5-6 среднего размера картофелин
- 2 болгарских сладких перца
- 3 помидора
- 100-150 гр. грудинки
- петрушка, укроп
- острый красный перец
- 1 столовая ложка сухого сладкого красного перца
- 1 яйцо
- мука
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- соль
Мясо нарезать крупными кубиками. Лук нарезать полукольцами. Помидоры нарезать кубиками.
Обжарить в котелке на растительном масле в течение 10 минут. Добавить лук и обжаривать еще в течение 5 минут, затем добавить помидоры, ложку сухого красного сладкого перца и жарить еще 5 минут.
Налить столько воды, чтобы она покрыла полностью мясо, довести до кипения, затем убавить газ и тушить в течение 1 часа.
Тем временем, почистить картофель, морковь и болгарский перец. Нарезать их кубиками, картошку желательно нарезать большими кубиками. Также порезать небольшими кусочками грудинку.
По истечении часа тушения, добавить овощи и грудинку, долить воды столько, чтобы покрывала полностью овощи с мясом, довести до кипения и варить 20 минут.
В это время сделать клецки — растрепать яйцо венчиком, слегка посолить и добавить столько муки, чтобы получилось тесто на клецки. На клецки я сделала тесто погуще, чтобы можно было сделать колбаску из него диаметром 1 см , от которой я потом отрезала кусочки шириной чуть меньше сантиметра. Если сделать тесто пожиже, то клецки можно выкладывать в суп чайной ложкой.
Выложить в суп клецки, посолить суп и варить еще 10 минут.
Острый перец добавить по вкусу. Посыпать нарезанной свежей петрушкой и укропом.
Приятного аппетита!!!