Песочный пирог с вишней, старый и многим известный рецепт. Мне очень нравится наличие фруктов и ягод в сладкой выпечке, люблю, когда есть фруктовая кислинка, пирог делается несложно, вишню можно использовать и замороженнную (зимой) и свежую летом, тогда он еще вкуснее.
Песочное тесто
- 150 гр. сливочного масла
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- 1 яйцо
- 2,5 стакана муки (примерно, 350-370 гр)
- 4-5 столовых ложек холодной воды
- форма диаметром 23-25 см
Начинка
- 500-600 гр вишни без косточек
- пол-стакана сахара
- 4 столовые ложки картофельного крахмала
Масло натереть на терке, добавить яйцо, сахарную пудру и муку, замесить тесто. По одной ложке добавлять воду, чтобы тесто получилось более эластичным.
Готовое тесто убрать в холодильник на полчаса.
Пока тесто охлаждается — откинуть на несколько минут вишню на дуршлаг. Затем, смешать в чашке крахмал с сахаром и добавить вишню, перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом. 2/3 охлажденного теста раскатать скалкой и распределить равномерно по дну и стенкам формы.
Выложить начинку.
1/3 теста раскатать, вырезать полоски и сделать из них решетку поверх начинки.
Духовку нагреть до 180 гр. Выпекать около 40-50 минут до золотисто-коричневого цвета.
Приятного аппетита!!!