Если Вы любите много фруктов и мало теста — тогда эта шарлотка для Вас :). Легкое песочное тесто, много яблок и, конечно же, корица, такая шарлотка будет весьма кстати на десерт после семейного воскресного обеда.
Песочное тесто:
- 2 стакана муки
- 140 гр. сливочного масла
- пол-стакана кефира
- 60 гр. сахара
Муку просеять. Масло натереть на терке.
Смешать муку, кефир, сахар и масло.
Замесить тесто. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.
Готовое тесто убрать в холодильник и тем временем приготовить начинку.
Начинка:
- 4 -5 больших яблок
- 30 гр. сливочного масла
- 2 столовые ложки сахара (если яблоки кислые, то можно добавить еще немного сахара)
- 2 чайные ложки корицы
- 3 столовые ложки крахмала
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить сахар и корицу, перемешать.
Высыпать в сотейник яблоки и тушить на небольшом огне около 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Затем добавить крахмал и тушить еще 2 минуты.
Выключить огонь. Яблочную начинку остудить.
Дно формы выложить пергаментом, а бортики смазать маслом.
Тесто разделить на 2 части: 2/3 и 1/3.
2/3 теста раскатать и распределить по дну и бортикам фото. Наколоть дно вилкой.
Начинку выложить в форму.
Оставшуюся 1/3 теста раскатать, чтобы получился круг диаметром чуть меньше, чем форма для выпечки. Положить на начинку сверху и слепить края.
Духовку разогреть до 180 гр.
Выпекать 30-40 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!