Очень вкусная запеканка из баклажанов с мясом, немного трудоемкая, но результат стоит потраченного времени.
- 3 баклажана
- 300-400 гр. мяса (свинина или говядина)
- 400 гр. помидоров (у меня были консервированные в своем соку)
- 150 гр. тертого сыра
- 3 луковицы
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2-3 ложки растительного масла
- базилик
- соль, перец, специи по вкусу
Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинками. Слегка посолить и оставить на полчаса, чтобы избавиться от горечи.
Мясо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере с 2 луковицами. Фарш посолить, добавить специи и половину тертого сыра.
Баклажаны обжарить с двух сторон на сковороде гриль, можно, конечно, и на обычной, но тогда нужно будет учитывать больший расход растительного масла (сковорода гриль жарит практически без масла).
1 луковицу порезать и пассеровать на сковороде на растительном масле в течение 3-5 минут. Затем добавить нарезанные кубиками помидоры, выдавленный через пресс чеснок и нарезанный базилик и тушить еще 5-10 минут.
Тем временем, на каждую пластинку баклажана положить фарш и свернуть рулетиком.
Вылить в форму для запекания половину томатного соуса (тушеные помидоры с луком и чесноком), затем выложить баклажанные рулеты, залить оставшимся соусом и посыпать тертым сыром.
Духовку разогреть до 180 гр., запекать в течение 30-35 минут.
Приятного аппетита!!!