Запеканка приготовлена по типу лазаньи, только вместо традиционных макаронных листов переложена нарезанными пластинами баклажанов и цуккини. Получилось не такое калорийное, как классическая лазанья, но не менее вкусное блюдо.
- 500 гр. куриного фарша
- 2 луковицы
- 1 большой баклажан или 2 средних
- 2 среднего размера цуккини
- 2-3 зубчика чеснока
- 3 помидора
- 2 ст.л. растительного масла
- 200 гр.нежирной сметаны
- 100 гр. тертого сыра
- пол-пучка базилика
- соль, перец, специи по вкусу.
Лук мелко нарезать и обжарить на разогретом масле в течение 5 минут, добавить к лук фарш и жарить еще минут 10, периодически перемешивая. Помидоры измельчить, чеснок выдавить через пресс и добавить к фаршу.Посолить и добавить специи по вкусу. Тушить еще 10 минут.
Баклажан и цуккини вымыть и нарезать вдоль на тонкие пластинки. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в форму слой баклажанов, на него слой фарша, потом слой цуккини и слой фарша, повторять до заполнения формы, закончить слоем или баклажанов или цуккини. Посыпать нарезанным базиликом. Сметану смешать с тертым сыром, распределить равномерно по верху.
Форму прикрыть фольгой, запекать в заранее разогретой до 180 гр. духовке около 40-50 минут. За 10 минут до окончания фольгу снять, можно досыпать еще немного тертого сыра сверху.
Приятного аппетита!!!