В русской национальной кухне, по-моему, аналога этому польскому супу нет. Основой этого супа является мучная закваска, ей же суп обязан кисловатым вкусом и благодаря этой же закваске журек является богатым источником витаминов группы B. Журек традиционно присутствует на праздничном пасхальном столе, да и вообще является одним из часто приготавливаемых супов польскими хозяйками, чем-то вроде нашего борща 🙂 и традиционно, у каждой польской хозяйки свой фирменный рецепт этого супа.
Начнем с приготовления закваски, её надо делать заранее, за 3-5 дней.
- 4 столовые ложки ржаной муки
- пол-литра кипяченой теплой воды
- 2-3 зубчика чеснока
- небольшая корочка ржаного хлеба
Муку всыпать в 0,7 литровую банку, добавить порезанный пластинками чеснок, корочку хлеба и залить кипяченой водой.
Перемешать, накрыть марлей, сложенной в несколько раз (чтобы оставался доступ воздуха) и убрать в теплое место на 3-5 дней, чтобы образовалась закваска. Закваску перемешивать 1 раз в день.
Ингредиенты для журека
- 2 литра воды
- 500 гр. белых колбасок (в основном, журек готовят с белой колбасой, но если белых колбасок нет, то подойдет сыро-копченая колбаса)
- 200 гр. грудинки
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3-4 картошки
- 1 морковка
- 1 луковица
- несколько горошин душистого перца
- майоран
- лавровый лист
- соль, перец
- 2-3 ложки сметаны
- вареные яйца (по яйцу на тарелку)
Одну луковицу и морковь очистить. В кастрюлю положить лук и морковь, грудинку, лавровый лист, душистый горошек, залить 2 литрами воды, довести до кипения, варить на небольшом огне около часа.
Бульон процедить.
Нарезать кружочками колбасу. Чеснок и лук мелко нарезать. Обжарить на разогретом масле колбасу с луком и чесноком.
Картошку почистить и нарезать кубиками. Добавить в процеженный бульон и варить до готовности. Когда картошка будет готова, влить ржаную закваску и положить в суп жареную колбасу с луком, довести до кипения, добавить сметану, хорошо размешать, варить еще одну-две минуты. Посолить по вкусу, добавить майоран и перец по вкусу.
Журек разлить по тарелкам, в каждую положить разрезанное пополам вареное яйцо. Подавать с хлебом.
Приятного аппетита!!!