• Журек - традиционный польский суп
  • Post Slideshow Image

Журек — традиционный польский суп

  • Журек - традиционный польский суп
  • Post Slideshow Image

В русской национальной кухне, по-моему, аналога этому польскому супу нет. Основой этого супа является мучная закваска, ей же суп обязан кисловатым вкусом и благодаря этой же закваске журек является богатым источником витаминов группы B.  Журек традиционно присутствует на праздничном пасхальном столе, да и вообще является одним из часто приготавливаемых супов польскими хозяйками, чем-то вроде нашего борща 🙂 и традиционно, у каждой польской хозяйки свой фирменный рецепт этого супа.

Начнем с приготовления закваски, её надо делать заранее, за 3-5 дней.

  • 4 столовые ложки ржаной муки
  • пол-литра кипяченой теплой воды
  • 2-3 зубчика чеснока
  • небольшая корочка ржаного хлеба

Муку всыпать в 0,7 литровую банку, добавить порезанный пластинками чеснок, корочку хлеба и залить кипяченой водой.

Перемешать, накрыть марлей, сложенной в несколько раз (чтобы оставался доступ воздуха) и убрать в теплое место на 3-5 дней, чтобы образовалась закваска. Закваску перемешивать 1 раз в день.

Ингредиенты для журека

  • 2 литра воды
  • 500 гр. белых колбасок  (в основном, журек готовят с белой колбасой, но если белых колбасок нет, то подойдет сыро-копченая колбаса)
  • 200 гр. грудинки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3-4 картошки
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • несколько горошин душистого перца
  • майоран
  • лавровый лист
  • соль, перец
  • 2-3 ложки сметаны
  • вареные яйца (по яйцу на тарелку)

Одну луковицу и морковь очистить. В кастрюлю положить лук и морковь, грудинку, лавровый лист, душистый горошек, залить 2 литрами воды, довести до кипения, варить на небольшом огне около часа.

Бульон процедить.

Нарезать кружочками колбасу. Чеснок и лук мелко нарезать. Обжарить на разогретом масле колбасу с луком и чесноком.

Картошку почистить и нарезать кубиками. Добавить в процеженный бульон и варить до готовности. Когда картошка будет готова, влить ржаную закваску и положить в суп жареную колбасу с луком, довести до кипения, добавить сметану, хорошо размешать, варить еще одну-две минуты. Посолить по вкусу, добавить майоран и перец по вкусу.

Журек разлить по тарелкам, в каждую положить разрезанное пополам вареное яйцо. Подавать с хлебом.

Приятного аппетита!!!


Всем здравствуйте! Спасибо, что заглянули на мой кулинарный блог. Готовлю я часто, люблю экспериментировать и удивлять свою семью новыми блюдами. Надеюсь, что рецепты, которыми я делюсь, придут по вкусу и вам. Все рецепты в моем блоге проверены мной, а фото я делаю вместе с мужем. Оставляйте комментарии, буду рада новым знакомствам. По вопросам сотрудничества пишите на anna@mniam.ru . Наши фото можно купить на фотостоках - Shutterstock, Fotolia, IStock

Оставьте комментарий